• Артроз. Лечение артроза.
  • Артроз локтевого сустава

  • Артроз локтевого сустава

    Артроз локтевого сустава
    Артроз локтевого сустава встречается не очень часто и, чаще всего, носит вторичный характер и связан с травмой, например, переломом локтя.
    При травматическом переломе инициируется нарушение механики локтевого сустава, что и запускает процесс прогрессирующей дегенерации локтевого сустава. Чаще всего, артроз локтевого сустава встречается у мужчин среднего возраста, с наличием в анамнезе перелома локтевого сустава. Также предрасположены к развитию артроза люди, которые используют электроинструменты в течение длительного времени.

    Как и во всех суставах, концы костей, образующих локтевой сустав, покрыты гиалиновым хрящом. Гиалиновый хрящ очень гладкий, что позволяет минимизировать трение при движениях в суставе

    Тем не менее, даже небольшие травмы приводят к повреждению поверхностных слоев хрящей. Со временем, по мере воздействия нагрузок, это изношенная поверхность хряща покрывается трещинами вплоть до того, что кости начинают непосредственно контактировать друг с другом. При постоянной избыточной нагрузке на локтевой сустав происходят изменения, как в гиалиновом хряще, так и костях, а также в мягких тканях окружающих сустава. Деформация сустава приводит также к растяжению связочного аппарата локтевого сустава

    Причины

    Артроз обусловлен дегенерацией суставного хряща – процессом, который развивается со временем. Отличие артроза от артрита в том, что при артрозе нет такой воспалительной реакции, как при артрите (например, ревматоидном артрите или подагре).

    Сильное растяжение или перелом могут реально повредить суставной хрящ. Также может быть ушиб хряща, когда оказывается избыточное давление на поверхности хряща.

    Остеоартроз локтевого сустава может быть идиопатическим, то есть без очевидной причины. Но, чаще всего, остеоартроз локтя связан с избыточным использованием руки. Вначале поверхность хряща не меняется, и последствия травмы могут быть незаметны в течение месяца после травмы. Но иногда повреждение хряща могут быть серьезными. Кусочки хряща могут быть фактически оторваны от кости и эти части не срастаются. Как правило, такие оторванные кусочки удаляются с помощью оперативного вмешательства. Если же кусочки хрящевой ткани не удаляются, то они свободно перемещаются внутри сустава.Такие кусочки хряща могут приводить к появлению болевых проявлений и еще большему повреждению хрящевой ткани. Организм не может восстановить в полном объеме зону хряща с оторванными кусками, и эти участки замещаются не хрящевой тканью, а рубцовой. Но рубцовая ткань не такая гладкая и эластичная, как гиалиновый хрящ. Травма не обязательно должен повредить непосредственно хрящевую ткань сустава, чтобы запустился процесс дегенерации (остеоартроза). Любое повреждение локтевого сустава может изменить механику движений в суставе. Например, после перелома локтевой кости фрагменты костей могут консолидировать не идеально ровно. И даже небольшое изменение формы костей может изменить механику движений и привести к запуску дегенеративные изменения в суставе,так как распределение векторов нагрузки на различные участки сустава меняется. Вывих может также вызвать долговременные нарушения механики. После дислокации происходит растяжения связок, и локтевой сустав может двигаться по-другому. Это изменение в движении изменяет векторы силы воздействующей на суставной хрящ. На протяжении многих лет этот дисбаланс суставной механики может привести к повреждению суставного хряща. А так как суставной хрящ не восстанавливается полноценно, повреждение хряща увеличивается. И, в конце концов, начинают появляться боли в локте.

    Артроз локтевого сустава отличается от артроза коленного сустава или тазобедренного. В течение продолжительного периода времени суставной хрящ локтя не поврежден. Суставное пространство остается близким к нормальному. Самые большие изменения это формирование остеофита и капсульная контрактура.

    Капсульная контрактура представляет собой процесс усыхания и уплотнения суставной капсулы. Капсула состоит из двух слоев: волокнистое покрытие, которое окружает сустав и внутренняя прокладка. Внутренний слой называется синовиальной оболочкой. Синовиальной слой содержит жидкость для смазки внутри сустава ( синовиальную жидкость).

    Симптомы

    Боль в локте является наиболее распространенным симптомом артроза локтевого сустава, и может иррадиировать вниз в предплечье или вверх до плеча. Нередко, также может отмечаться скрежет, сопровождающий движения в локтевом суставе, который является результатом нарушения гладкой поверхности гиалинового хряща. По мере прогрессирования артроза, отдельные кусочки хряща или кости могут застрять в локтевом суставе и вызвать значительное ограничение движения (блокировку). Из-за небольшого внутрисуставного пространства накопление синовиальной жидкости может приводить к компрессии локтевого нерва, что может проявляться ощущениями иголок в мизинце и безымянном пальце. Пациенты с артрозом локтевого сустава часто «перебарщивают» с нагрузками при занятиях спортом или во время трудовой деятельности, и в таких случаях происходит резкое обострение в суставе, где имеются дегенеративные изменения. Такое обострение может длиться до 48 часов и обычно проявляется в скованности (в частности, в первой половине дня) и боли в пораженном суставе. Обострение уменьшается после отдыха и использования НПВС (нестероидных противовоспалительных препаратов) по назначению врача. Прикладывание льда также может быть полезным. Может пройти значительный период времени до следующего эпизода обострения, но, как правило, каждый следующий эпизод бывает более интенсивным. Временной интервал между эпизодами сокращается и, в конце концов, у пациента будет боль даже в состоянии покоя. По мере прогрессирования артроза симптомы, которые вначале провоцируются нагрузкой, в дальнейшем также могут быть связаны с период неподвижности. Таким образом, если на ранних стадиях артроза необходим отдых и разгрузка сустава, на поздних же стадиях длительная разгрузка сустава может только усугубить проблему.

    На более поздних стадиях артроза при наличии стойких болей в покое и ночью, а также при ограничении подвижности сустава целесообразно рассматривать вопрос об оперативном вмешательстве Тем более, в настоящее время для этого используются артроскопические операции. Эти малоинвазивные техники позволяют удалить свободные фрагменты костной и хрящевой ткани и восстановить нормальную функцию локтя.

    Диагностика

    Артроз локтевого суставаДиагностика остеоартроза локтевого сустава начинается с истории болезни. Врач выясняет наличие травмы в анамнезе, связь болей в локте с повседневной деятельностью. Так как остеоартроз развивается в течение длительного времени, врача могут интересовать события, которые происходили много лет назад. Например, некоторые спортсмены (например, бейсболисты) имеют более высокий риск развития остеоартроза в дальнейшей жизни. Мужчины с наличием в анамнезе интенсивного использования руки также находятся в группе риска. Также в группе риска тяжелоатлеты и люди, занимающиеся тяжелым физическим трудом. Осмотр позволяет врачу оценить объем движений в локтевом суставе, наличие крепитации при движении, отечности и т.д. Кроме того, врач может осмотреть и другие суставы. В первую очередь, из объективных методов диагностики назначается рентгенография, которая позволяет определить наличие уменьшения суставной щели и оценить состояние костных тканей, а также определить наличие остеофитов. Но состояние хрящевой ткани рентгенографии не может визуализировать и если возникает такая необходимость, то назначается МСКТ, КТ или МРТ. МРТ позволяет наиболее качественно визуализировать как хрящевую ткань, так и другие мягкие ткани (связки, сухожилия, мышцы). Лабораторные исследования назначаются в тех случаях, когда необходимо исключить воспалительные или системные заболевания (например, ревматоидный артрит).

    Лечение

    Консервативное лечение

    Артроз локтевого суставаПочти во всех случаях, врачи сначала назначают консервативное лечение. Целью консервативного лечения является снижение болевых проявлений и сохранение в достаточном объеме функции сустава.Из медикаментозного лечения могут быть рекомендованы нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), такие как аспирин и ибупрофен, прием которых позволяет уменьшить отек и боль. Достаточно широко назначаются различные методы физиотерапии (электрофорез, фонофорез, лазер и т.д.), что также позволяет снизить боль. Большое место в консервативном лечении артроза занимает ЛФК, которая позволяет сохранить функциональность сустава. При выраженном обострении может быть рекомендовано использование ортеза на некоторый промежуток времени.

    В некоторых случаях пациенту необходимо изменить или ограничить физическую деятельность, особенно в тех случаях, когда она связана с нагрузками на руку.

    Инъекции кортизона в локтевой сустав могут дать временное облегчение. Кортизон является мощным противовоспалительным препаратом и может очень эффективно облегчить боль и отек. Действие кортизона (или других стероидов) носят временный характер, продолжительностью от нескольких недель до месяцев. Существует небольшой риск инфекции при любой инъекции в сустав, и инъекции кортизона не являются исключением. Кроме того, стероиды нельзя вводить часто, так как они сами приводят к повреждению хрящевой ткани.

    Хирургическое лечение

    Артроз локтевого суставаСуществует несколько типов операций для лечения прогрессирующего остеоартроза локтевого сустава и выбор методики зависит от тяжести дегенерации сустава, возраста, уровня активности.

    Артроскопический дебридмент

    Если у пациента ранняя стадия остеоартроза, врач может рекомендовать артроскопический дебридмент.

    При артроскопической процедуре используют астроскоп с крошечной телевизионной камерой, который вводится в сустав через маленький разрез. Астроскоп позволяет хирургу видеть внутри локтевого сустава.

    При артроскопическом дебридменте, хирург делает другие небольшие надрезы для введения специальных инструментов с их помощью удаляются костные наросты б (остеофиты) хондромные тела и проводится шлифовка хряща. Иногда бывает необходимо провести капсульный релизинг.

    Хирург может также провести промывание в суставе. Промывание помогает удалить крошечные кусочки тканей, которые могут вызвать раздражение сустава. Большинство пациентов после дебридмента отмечают уменьшение болей и увеличение объема движений.

    Артропластика

    До изобретения высококачественных искусственных суставов хирурги использовали много методов, чтобы предотвратить трение костей друг о друга. Например между костными поверхностями размещали кусок сухожилия или фасции.

    Артродез

    Фиксация сустава была достаточно распространена до изобретения искусственных суставов.

    Эндопротезирование

    Замена или эндопротезирование локтевого сустава применяется не так часто, как эндопротезирование в тазобедренном суставе, коленном суставе или плече, так как артроз локтевого сустава встречается значительно реже, чем в этих суставах. Кроме того, замена локтевого сустава также имеет более высокую частоту осложнений, чем эндопротезирование других суставов. Как правило, замена локтевого сустава является хорошим выбором для пожилых пациентов, которые нуждаются в улучшение объема движение, а не силы.

    Использование материалов допускается при указании активной гиперссылки на постоянную страницу статьи.